Office de la viticulture et d'agro-écologie (nouveau)

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La station viticole cantonale et l'office phytosanitaire sont désormais regroupés en un seul office de la viticulture et d'agro-écologie depuis le 1er janvier 2018

  • Station viticole cantonale 

  • Station phytosanitaire (anciennement office phytosanitaire)

Les missions de ces deux secteurs restent identiques à ce qu'elles étaient précédemment selon les indications ci-dessous :


Missions de la station viticole cantonale


  • Renseigner et soutenir les milieux viti-vinicoles par la publication d'informations techniques, par la vulgarisation dans le terrain et la mise à disposition de son laboratoire d'analyses œnologiques.
  • Organiser le blocage-financement des vins pour les encaveurs neuchâtelois.
  • Gérer la cave de l'Etat de Neuchâtel.
  • Tenir le registre des vignes (arrachages, plantations, modifications de surface, changement de propriétaire ou d'exploitant, etc.). Sur le terrain, les commissaires viticoles contrôlent et attestent de l'exactitude des données.
  • Délivrer les droits de production viticoles pour chaque cépage.
  • Examiner les demandes de plantations de nouvelles vignes. Les autorisations sont délivrées par la commission d'experts en matière de cadastre viticole.


Missions de la station phytosanitaire

La protection des végétaux, son organisation, et notamment la lutte contre les organismes nuisibles incombent à la station phytosanitaire. La surveillance de l'état sanitaire des végétaux résulte d'une collaboration avec le service fédéral phytosanitaire et les stations de recherches agronomiques.

 

Coordonnées

Station viticole cantonale

Rue des Fontenettes 37
2012 Auvernier
> Plan d'accès
032 889 37 04
032 889 37 14

Johannes Rösti

Directeur

STATION PHYTOSANITAIRE

Route de l'Aurore 1
2053 Cernier


Michel Horner
Collaborateur scientifique

Tel. 032 889 36 82
Fax 032 889 37 01
Michel.Horner@ne.ch