Caviste

Découvrez votre apprentissage au sein de l'État de Neuchâtel

Activité

Vous intervenez à tous les stades de l'élaboration des vins, de la réception des vendanges à l'expédition des bouteilles, en passant par la vinification du raisin blanc ou rouge, l’élevage des vins en cave et la vente à des grossistes ou des particuliers.

 

Vous êtes

  • Intéressé-e par le monde vitivinicole
  • Méthodique
  • Bon-ne en calcul
  • Capable de travailler en équipe
  • Résistant-e aux variations de température           

Déroulement

  • Formation CFC sur 3 ans
  • 1-2 jours de cours par semaine ou semaine de cours-bloc, le reste en entreprise
  • 9 jours de cours interentreprises sur 3 ans

Débouché / Perfectionnement

En tant que caviste, vous travaillez soit dans votre propre exploitation, soit dans des caves privées, dans des coopératives ou chez des négociants en vins. La plupart des emplois se trouvent dans les régions viticoles, tous les cantons n'offrant pas les mêmes débouchés. Travailler pour des organisations vitivinicoles, des stations de recherche ou dans l'enseignement est aussi envisageable.


Vous pouvez vous perfectionner via des diplômes et brevets fédéraux ou différents Bachelor puis Master of Science dans différents domaines (viticulture et œnologie, technologie du vivant ou encore science alimentaire).