L'office de la viticulture et d'agro-écologie se compose de la station viticole cantonale et de la station phytosanitaire.
Missions de l'office de la viticulture par la station viticole cantonale
Renseigner et soutenir les milieux viti-vinicoles par la publication d'informations techniques, par la vulgarisation dans le terrain
Mise à disposition de son laboratoire d'analyses œnologiques
Essais dans le domaine de la viticulture
- Exécuter la législation fédérale et cantonale en matière de production viticole ainsi que le contrôle de la vendange et des données relatives aux stocks de vin
- Gestion et administration des vignes de l'Etat de Neuchâtel et de sa cave
Commercialisation de vins
Gestion et administration de l'aménagement ainsi que de la reconstitution du vignoble neuchâtelois
Administration, surveillance et soutien aux exploitants ainsi que les encaveurs pour la gestion de leur registre des vignes (arrachages, plantations, modifications de surface, changement d'exploitant, etc.). Sur le terrain, les commissaires viticoles contrôlent et attestent de l'exactitude des données
Délivrer les droits de production (acquits) viticoles pour chaque cépage sur le registre des vignes de chaque exploitant
Examiner les demandes de plantations de nouvelles vignes. Les autorisations sont délivrées par la commission d'experts en matière de cadastre viticole
Organisation du blocage financement
Gestion et fermage des terres viticoles de l'Etat de Neuchâtel
Missions de l'office de l'agro-écologie par la station phytosanitaire
D’exécuter la législation fédérale et cantonale en matière de protection des végétaux
Contrôle des organismes de quarantaine et surveillance du territoire
La surveillance de l'état sanitaire des végétaux
La lutte contre les organismes nuisibles
Délivrer les autorisations de traitements
Renseigner par le biais de bulletins phytosanitaires le milieu agronomique pour les grandes cultures
Lien : Production végétale et protection des végétaux