Prévention et promotion de la santé

Stratégie cantonale de prévention et de promotion de la santé

Le Conseil d'État a adopté, le 11 janvier 2016, sa Stratégie cantonale de prévention et de promotion de la santé. Ce document décrit, en trois objectifs généraux et cinq champs d'action, la volonté du Conseil d'État de développer la prévention et la promotion de la santé et les priorités qu'il s'est fixé en la matière. Cette volonté de développer ce domaine se fonde sur trois constats: la promotion de la santé et la prévention sont efficaces, sont rentables et participent à améliorer la qualité de vie des Neuchâtelois-e-s, de même que l'égalité face à la santé.

Actualités

 
  • 15.01.2018

    Concours Fourchette gourmande 2018

    Tu aimes cuisiner et les défis? Alors ce concours est pour toi! En 2018, Neuchâtel défie le Jura!

    Informations et inscriptions sous : Concours Fourchette Gourmande 2018

  • 01.01.2018

    « Le Mag’ Promotion Santé » : des chroniques radio pour votre santé !

    Le service de la santé publique (SCSP) et les organisations actives dans le domaine de la promotion de la santé s’associent pour vous faire découvrir la richesse des prestations cantonales en la matière via les ondes de la radio ! À écouter sur la radio régionale RTN dès le 17 octobre.
     
    Dans le cadre de sa Stratégie cantonale de prévention et de promotion de la santé, le service de la santé publique (SCSP) lance, dès le 17 octobre 2017 et jusqu’au 13 février 20018, une campagne de communication sur la radio régionale RTN. En quatre émissions et 16 brèves chroniques, vous découvrirez le travail du SCSP ainsi que les prestations de plus de 20 services ou organisations spécialisées. Cette campagne a pour but de mieux faire connaître les prestations de promotion de la santé dont peut bénéficier la population du canton, ainsi que le travail essentiel des acteurs cantonaux de ce domaine.
  • 01.10.2017

    Cuisine, concours, plaisir, alimentation, divertissement

    C'est le programme qu’a proposé le service de la santé publique via son programme cantonal Alimentation & Activité physique en collaboration avec Fourchette Verte Neuchâtel et le service de l’enseignement obligatoire dans le cadre de la deuxième édition Fourchette Gourmande 2017. Les jeunes Neuchâteloises et Neuchâtelois de 11ème année ont été conviés à un concours de cuisine à la mode « Top Chef », dont la finale s’est tenue samedi 20 mai 2017 à Neuchâtel. Le conseiller d’État Laurent Kurth, chef du Département des finances et de la santé, a remis les prix aux heureux gagnant-e-s. Ce concours est l’occasion de promouvoir l'alimentation équilibrée et le label Fourchette verte. Au travers de cet évènement, c'est un message simple qu'il s'agit de faire passer: nous pouvons tous allier cuisine gourmande et alimentation équilibrée !
     
    Une 3ème édition Fourchette Gourmande est en préparation.
     
    Les recettes des équipes participantes:

  • 11.09.2017

    Lancement du programme d'action cantonal (PAC) santé psychique des enfants et des adolescents

    Le canton, soutenu par la fondation Promotion Santé Suisse, a lancé un nouveau PAC santé psychique des enfants et des adolescents. Ce programme fait partie de la Stratégie cantonale de prévention et promotion de la santé 2016-2026. Afin de marquer cet évènement, une rencontre avec la presse a eu lieu le lundi 11 septembre. Monsieur Laurent Kurth, chef du Département des finances et de la santé (DFS) était présent sur place, de même que plusieurs partenaires du PAC.

    Pour plus d'informations visitez la page Santé mentale ou consultez la brochure de présentation du PAC