Service de la consommation et des affaires vétérinaires

Actualités

 
  • 29.06.2015

    ​​Prix du SFSM pour le SCAV

    Les 23 et 24 juin derniers s'est tenue à Neuchâtel la deuxième édition du Swiss food science meeting.

    Il a réuni des spécialistes de l'analyse de l'authenticité des denrées alimentaires et de la répression des fraudes de toute la Suisse, des Etats-Unis, d'Australie et de divers pays d'Europe.
     
    Outre une vingtaine de conférences, autant de posters ont été présentés sur les développements analytiques récents permettant de distinguer, par exemple, un fruit valaisan d'un fruit étranger ou une huile d'olive extra-vierge d'une huile de moindre qualité.
     
    Le SCAV par sa section de biologie moléculaire, s'est vu décerner par les participants le prix du meilleur poster pour sa présentation de la détermination de l'authenticité du safran par analyse génétique.
     
  • 09.06.2015

    Les fromages au lait traité thermiquement ont une qualité hygiénique supérieure aux fromages au lait cru

    Les organes suisses de contrôle des denrées alimentaires ont analysé les caractéristiques hygiéniques de 560 fromages. Les contrôles ont porté sur des fromages à pâte molle, mi-dure et dure au lait de vache, de brebis et de chèvre. Environ 91% des fromages contrôlés étaient conformes aux prescriptions légales. Les fromages au lait cru obtiennent des résultats nettement moins bons que les fromages au lait traité thermiquement.

  • 20.04.2015

    Parution du rapport annuel 2014

    ​Le rapport annuel 2014 du SCAV vient de paraître. Tous les chiffres, toutes les informations y figurent. Nous vous en souhaitons une bonne et intéressante lecture.

  • 15.04.2015

    Cas d'intoxication alimentaire élucidé par le SCAV objet d'une communication scientifique

    Le 1er octobre 2014, 10 enfants et 4 adultes d'un centre pédagogique du canton ont été intoxiqués à l'occasion d'un repas pris dans l'institution. L'empoisonnement s'est manifesté par des maux de ventre, diarrhées et vomissements. Les investigations du SCAV ont permis d'identifier des tommes au lait cru comme cause du mal. Les stocks du fromage chez le producteur et un intermédiaire ont pu être rapidement éliminés. Les analyses ont montré que les produits contenaient des concentrations très élevées de staphylocoques dorés (S. aureus): jusqu'à 10 millions de germes par gramme. Deux toxines de ces bactéries ont pu être identifiées. L'Université de Zurich et l'Agroscope, ont procédé à la typisation des germes et à l'analyse des toxines. Ce travail a fait l'objet d'une publication scientifique et d'une présentation à la conférence de la German society for hygiene and microbiology, à Freising (Poster téléchargeable).

    Poster.pdfPoster.pdf

 

Nos missions

  • Nous protégeons les consommateurs contre les risques pour leur santé et contre la tromperie,

  • Nous protégeons les animaux, nous veillons à leur bien-être et à leur santé,

  • Nous protégeons les entreprises contre la concurrence déloyale,

  • Nous percevons des redevances dans le domaine commercial,

  • Nous protégeons la population contre les risques liés aux chiens dangereux.

Musée des horreurs

Si vous avez le cœur bien accroché, vous pouvez voir dans le "musée des horreurs" quelques exemples de cas qui ont nécessité notre intervention.

 

Nos objectifs en 2015

  • Réformer la police du commerce,

  • Réaliser la gestion électronique des documents (GED),

  • Renforcer la collaboration intercantonale romande pour renforcer le SCAV,

  • Réorganiser les contrôles en agriculture.

     

Coordonnées

Service de la consommation et des affaires vétérinaires

Rue Jehanne-de-Hochberg 5
2000 Neuchâtel
> Plan d'accès
032 889 68 30
032 889 62 74

Pierre-François Gobat

Chef de service et vétérinaire cantonal

   PIERRE BONHÔTE
         Chimiste cantonal et chef
         de la police du commerce