Le Non Filtré 2013 est tiré!

14.01.2014

Ambassadeur du printemps, le Non Filtré 2013 sortira mercredi 15 janvier 2014! Ce vin, premier né du millésime 2013, reflète tous les terroirs du Littoral neuchâtelois. Les traditionnelles présentations publiques du Non Filtré organisées par l’Office des vins et des produits du terroir (OVPT) auront lieu mercredi 15 janvier au Péristyle de l’Hôtel-de-Ville de Neuchâtel et jeudi 16 janvier dans la Salle Ton sur Ton, rue du Progrès 48 à La Chaux-de-Fonds.

 
Le millésime 2013
 
Les conditions météorologiques de 2013 resteront marquées dans les mémoires tant le travail de la vigne a été difficile, ceci avec des vendanges retardées et un rendement en lien avec les dégâts de la grêle. Néanmoins, la récolte a été réalisée à maturité avec un taux de sucre similaire à 2012 et après vinification laisse entrevoir un vin avec une belle charpente.
 
Le Non Filtré 2013, spécialité neuchâteloise par excellence est un vin qui ouvre les portes au voyage, tant sa fraîcheur et ses arômes exotiques - certes moins prononcés cette année - nous emportent sous les tropiques. Le terroir neuchâtelois s'exprime d'un bout à l'autre du lac par un caractère unique et une belle longueur en bouche. Nul doute que ce vin typiquement neuchâtelois saura enchanter une fois encore les papilles gustatives des amateurs.
 
Implication des encaveurs
 
Une trentaine d'encaveurs sont actifs pour proposer un Non Filtré 2013, qui est commercialisé à 75% dans le canton et à 25% hors canton, avec une part importante en Suisse alémanique.
 
A relever que 60% du Non Filtré est acheté par les restaurateurs et les grossistes, tandis que les particuliers en acquièrent 40%. La totalité du Chasselas neuchâtelois vendu en Non Filtré représente 10% du volume total.
 
Dégustations publiques
 
Le Non Filtré est commercialisé dès le troisième mercredi du mois de janvier. L’Office des vins et des produits du terroir (OVPT) organisera deux dégustations ouvertes au public du Non Filtré 2013.
 
Ces dégustations auront lieu à:
 

  • NEUCHÂTEL : Mercredi 15 janvier 2014 de 16h30 à 20h30 au Péristyle de l’Hôtel-de-Ville.

Comme l’an dernier, la dégustation aura lieu sur deux étages.

  • LA CHAUX-DE-FONDS : Jeudi 16 janvier 2014, de 16h30 à 20h30 à la Salle Ton sur Ton, rue du Progrès 48.